Ода Музе

Анатолий Бешенцев
                Ода музе     ©
 
Муза – девственница с плевой из бронзы.
                Гюстав Флобер

В часы сомнений, горя иль ненастья
Найду ли вновь такие я слова,
Чтоб возвратились дни былого счастья,
Где дрожь в груди и кругом голова?

Где женщина, под чарами которой
Вновь засверкает гранями мой слог,
И в ритм стихов вернёт мне муза скоро
Тот пламень чувств, что сердце прежде жёг?..

…………………………………………………..

Я б той, единственной, такие спел бы песни,
В венок сонетов вплёл такие б кружева,
Что позабылись бы и Данте, Моцарт, Пресли,
Померкли б старые созвучья и слова.

И как бы мне в ответ с полуночного неба
Насмешливо мигнула поздняя звезда:
«О, ты, любимец наш и Аполлона-Феба,
Что за фантазий несусветных ерунда?..

Если б были такие женщины на свете,
Что вас подвигли бы на творчества венец,
То в мире вашем был давно бы каждый третий
Поэт иль музыкант, художник иль певец…»

Но не в ладах давно я с логикой, рассудком,
И мне на те слова, небесные, плевать;
Ловить пытаюсь всё я в ритме сердца чутком
Намёк на ту, что музой верной буду звать…

             12 апреля 2003 года