Держись!

Люся Моисеенко
Истощены смертельно дети,
Жизнь в тельцах теплится чуть-чуть.
Дорогой жизни на рассвете
Им предстоит опасный путь.

Трудна по Ладоге дорога,
Всем до спасенья далеко.
Мест мало, а детишек много.
Взять первыми из них кого?

Трагический и страшный выбор!
Врачи тогда на хитрость шли –
Немного мусора рассыпав,
Детей просили, чтоб мели.

Давали веничек ребёнку:
«Его покрепче ты держи.
Мети полы из всех силёнок,
Как ты умеешь, покажи!»

Кто веничек держал ручонкой,
Сил крошечку в себе найдя,
Будь то мальчишка иль девчонка,
Не ведая, спасал себя…