22 июня 1941. Пастушок

Владимир Нехаев
Тот день воскресный
Пастушок
запомнил на всю жизнь:
война!
Семье крестьянской -шок!
Им без отца -
хана!
Смертями,дымом и грозой
фронт к ним доковылял
и долгих много дней
мужик (подросток - пастушок)
с семьей девчачьею своей
под немцем
выживал...
Одну сестру угнали в плен,
работать на врага,
и трижды из родимых стен
гоняли прочь - война!..
...
Но победили наши!
Все
остались жить в семье,
послевоенных
трудных лет
был труд их
дан стране!..
...
И жизнь прошла
В трудах,в делах,-
Побед и бед - мешок!..

В тот день воскресный
о войне
услышал пастушок,
и он отцом
пришелся мне
потом,
через двенадцать лет.

22.06.2022
Папина семья жила в 1941 году в деревне Новоселки Шкловского района Могилевской области : он был единственным и старшим мужчиной в семье ( в свои двенадцать лет!),на нем была вся мужская работа по дому и в поле, а еще были мама Акулина Даниловна ( а папа Михаил Сазонович умер в 1937 году, и чтобы семье помочь, деревня решила ,что подросток Витя,мой будущий папа,будет пасти сельское стадо,несколько десятков коров),бабушка Степонька ( дед Данила был расстрелян в 1938 году в период репрессий, раскулачен),сестры Нина,Оля,Татьяна,Надя и Маша, а еще семья Григория Даниловича,сосланного в Сибирь при раскулачивании...
Трижды семью выгоняли в беженцы за время немецкой оккупации,приходилось все бросать,только что могли унести с собой ,благо,что у "кулацкого отродья" была кобылка - "монголка",подвода и корова.На телеге (на колесах,как говорится у селян)ехали в основном другие люди(больные,слабые,старые),а свои шли пешком,да и молоко чаще  раздавали.Кормили скотину чем смогли накосить:мерзлой осокой (коса косит сама по льду!-папа говорил,а бабушка потом топтала с солью и получался корм),сеном где придется...Стыдно ли было фрицам за то,что они творили в Беларуси,не знаю.Но видел сам как немецкая экскурсия была в Хатыни летним днем и они ходили в шортах, с волосатыми ногами, и что-то все говорили,говорили под звон хатынских колоколов...