Мать река

Забирова Ольга
В неё и из неё впадали реки
и тело эту пользовало суть
и омывались силой человеки
и ощущали (ж)илистую круть

В неё и из неё впадали звуки
и ею насыщалася трава
и падало ей солнце прямо в руки
и рыбы заплывали в рукава

Русалки пели (с)тонущими ртами
журчистую русалистую песнь
и тело сотрясалось от рыданий
и из пловцов выхлёстывалась спесь

Молозиво месилося в сметану
растасканной по глобусу росы
Изольда отплывавшая к Тристану
не отрывала кудри от лозы

Не отдирала синих незабудок
от гущины каштановой косы
а в воду шли сквозь малый промежуток
личинки пучеглазой стрекозы

И шли секунды, вечности солдаты,
впадая в реку — матерь матерей,
и в глине перемешивались даты
и в тине танцевалось веселей

Шли строем неустанные как боги
утопленники, рекруты реки
и в небе поднимались по тревоге
уснувшие навеки моряки

Лягушки в крынках танец танцевали
и тиной зарастали камыши
и кони гарцевали гарцевали
в речную неустроенность души

И смерть просила капельку пощады
и выходила жизнь из берегов
и мать-река вынянчивала чадо
варягов - прародителей - врагов


                20 июня 2022

___________________________________

1-ая строка и ещё две другие написались во сне)


 ___________________________________