Сова и Жаворонок

Борин
Сошлись Сова и Жаворонок вместе,
И свадебку оформили под ночь.
Уснул жених, конечно; а невесте
Никак на сон настроиться не в мочь!
Как будто всё она кого-то слышит:
"Лягушки где-то возятся иль мыши?" -
Решила и поесть, в конце концов,
И мужу чтобы завтрак был готов.
Но Жаворонок утром был не в духе:
"Ты где всю ночь гуляла, стрекоза?
И морда у тебя как будто в пухе,
И щурятся не спавшие глаза..." -
"Так я же, дорогой, не сплю ночами!
Неужто ты об этом был невем?
Вот завтрак твой лежит перед очами..." -
"Не надо мне! Я гусениц поем".

Вот жизнь пошла: он утром запоёт,
А ей уснуть с охоты не даёт...
И так всегда: то ругани, то драки!
Зачем тогда вершить такие браки.