А всё очень простенько

Мила Розова
А всё очень простенько: Большой души богатый человек пожалел своих бедных соседей по даче и отвалил каждому от своего большого участка по куску земли, (кому - побольше, кому - поменьше...), а в придачу продавал им продукцию (кто, что ни попросит) по бросовым ценам - намного ниже установленных садовым товариществом. Где-то в глубине души он надеялся, что соседи оценят его щедрость и «зауважают» пуще прежнего. Но не тут-то было: Человек не читал Библию и не знал, что у Бога понятие «добро» - абсолютно не имеет ничего общего с его представлениями, полученными в религиозном собрании, в которое он регулярно ходил по выходным и гордился  тем, что там очень красиво, и такие приятные (во всех отношениях) служащие. Соседи тоже ходили, но в другие собрания и это, в какой-то степени, отражалось на взаимоотношениях садового товарищества, но маски приличия ещё как-то спасали.

И вот настал «час истины»: «Твоим же салом - тебе по мусалам». Сосед, наделённый  бОльшим куском (будучи Человку кровным родственником) вопреки ожиданиям, оказался не только неблагодарным, а превратился в его лютого врага, и мало того, договорился с ближними и дальними соседями о полном изъятии у «добродетеля» земельного участка, а по большому счёту - о физическом уничтожении его вместе со всей семьёй.

Конечно, Большой души человек найдёт силы справиться с этой «несправедливостью», но суть истории - не в этом. Если ты не веришь Божьему Слову, т.е.- Христу-Спасителю, т.е.- Истине, которая в частности гласит: «Мир лежит во зле», а веришь сотрудникам множества религиозных организаций, у тебя ни в чём нет защиты. В таком  случае, как минимум, необходимо изучать житейскую людскую психологию, которая стоит на постулатах: «Не делай добра, не получишь зла»; Человек уважает только силу» и т.д; что хорошо иллюстрируют жизненные примеры когда один даёт взаймы другому,… а что ещё хуже - отдаёт даром… Вот здесь-то у одаряемого и возникает самый страшный и разрушительный комплекс.
Казалось бы, все довольны: одариваемый получает всё без всяких обязательств, даритель получает удовлетворение от своего «благородства» … но существует одно «НО»: одариваемый вместе с подарком получает мучительное чувство неполноценности и, несмотря ни на что, - подспудное чувство должника, что всё вместе можно назвать - «комплекс должника». Именно этот комплекс и вызвал у соседа по даче ненависть и навязчивую идею физического уничтожения дарителя. А вам это ничего не напоминает?...