Поэзия

Канкордия
                ПОЭЗИЯ

Поэзия... нЕчто эфемерное... как облачко                /мимолётное/
поймать его... голыми руками- нельзя...                /суть, не удастся/
А ещё?- она дружит с «далЁёёкою» звёздочкой,
они с ней... «неразлейвода»- добрые друзья!

Дружбу тоже руками нельзя пощупать
и тем не менее- она на свете есть!
Это то, что рвут на части «лебедь рак и щука»,
а снова вместе собирает... «Благая Весть»?

Она может нагрянуть, как гром!- внезапно,
и даже тогда, когда в неё не веришь...
а может в душу проникать... очень «деликатно»...                /поэтапно?/
и когда-нибудь, ты «тайну»! ей свою- доверишь...                /мечту/

                22.06.2022.94Б23

поэзия /гр./- творчество, сотворение: особый способ организации речи;
привнесение в речь дополнительной «меры» /измерения/,
не обусловленной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество; Дополнительной «мерой» речи является
«стих» /настроение: вдохновение: особое состояние души/, рифмы,
ритм, музыка... в метафорическом смысле- «изящество изложения»
изображаемого «явления», настроения.. «по:этичный»- сверх нормы;

противоположное «прозаичности»- прозе жизни: будничности, повседневности, обыденности, обыкновенности, привычности, суете,
угнетённости, скучности, суровости, суръёзности, приземлённости,
буквальности, беспросветности, удручённости, утомлённости,
озабоченности проблемами «выживания», добывания «хлеба насущного»

лирический жанр поэзии- проникнутый состоянием души, при котором
«эмоциональность» /чувства/ преобладают над разумом;
о тембре голоса: «лирический»- мягко-певучий, нежный, «текучий»,
завораживающий, обволакивающий, «отрывающий» от житейской
суеты, забот, «проблэм», «от земли», «уносящий» в другие «миры»,
измерения...

Мораль басни «Лебедь рак и щука»-  если тянуть «воз» в разные
стороны, то он не сдвинется с места;  если тянуть «одеяло» на себя,
то согласия не добиться; лучше договориться «по-хорошему» и всем
вместе- дружно- сделать дело; о том, что у каждого свои разные
возможности, что одному по-силам, другому... «не дано»! /щука без ног,
без крыльев, и без рук!/- у всех своё предназначение: /в эволюционной
цепи/.

Деликатность /фр./- вежливость: мягкость, осторожность, тактичность,
предупредительность, тонкость, изысканность, внимательность к
чувствам других; сочувствие, сопереживание, сдержанность,
утончённость, скромность, «чуткая деликатность»...