22 июня, рассвет

Ольга Бажина
Летний день самый длинный на отдых уходит,
Заступает на вахту в ночи тишина,
А на розовом нежном июньском восходе
Цветом крови пейзаж свой рисует война!
Утро смотрит на то, как с рукой под щекою
Спит доверчиво, мирно советский народ,
А над брестской землей, пограничной рекою
Смерть со свастикой свой начинает поход.
Досыпают спокойно в республиках дети,
Над землею взлетая на крыльях во сне,
И не знают в минуты последние эти,
Что проснутся они в этот день на войне!
Спят девчонки, мальчишки, о счастье мечтая,
Их родные, в роддоме младенцы сопят
И не ведают то, что надежды их, тая,
Уж теперь не для всех возродятся опять!.
Будут Ржев и Москва,Ленинграда блокада,
Будут Курск, Севастополь, Одесса и Клин,
Будут кровью залитые дни Сталинграда,
Незабвенной дорогой ведя на Берлин,
Будут радость и грусть,
Будут счастье и горе,
И цветы со слезами победной весны,
А пока жизнь, со смертью над спящими споря,
Им дает досмотреть их прекрасные сны!!!