Когда это было

Андрей Опалев
В основу этого стихотворения лёг такой случай: в середине восьмидесятых, проводя полевые исследования в Балаклейском районе Харьковской области, на границе поля и лесной полосы, я наткнулся на артиллерийский снаряд времён Великой Отечественной войны.
Глянув на мой рисунок с указанными размерами, военком произнёс: «Немецкий противотанковый снаряд с головодонным взрывателем. Чтоб такой подорвать надо три килограмма тротила. Тащи его сюда». Позже мне на работу пришла благодарность от Балаклейского военкомата за участие в разминировании.

- Когда это было?
- Не знаю.
- Что было тогда?
- Жизнь другая - мне ветер однажды сказал
  Рвались снаряды,
  от моря до моря.
  Земля содрогалась
  от горя. О горе!
  И лес почернел...

  Когда это было,
  я знаю.
  Была тогда жизнь такая,
  чтоб выжить -
  Битва на смерть.

~1985г, 22 июня 2022г