1051. Облака

Маргарита Мендель
Быть свободным,
словно ты облако, белой гривой
обвивающее пирамиду Хеопса, Фивы,
Каппадокию, Агру, сады самой Семирамиды,
в океанью пасть заглядывая под видом

кочевого соседа, небесного сибарита,
у которого ветер не вызывает бронхита.
Ведь быть облаком, значит, чьей-то мечтой быть, выше,
чем дозволено видеть глазу в природной афише:

«…вот сегодня аншлаг у дождя, а завтра гастроли
ретивого солнца и пекла, триумфа холи»,
быть облаком, значит, видеть себя рассветом
в какой-нибудь Брахмапутре за километр

от гор, уязвленных зеленью и пленэром,
когда тебя видят не тем, что ты есть между эрой
астрального Водолея и Вавилона –
в безвременье небо эпохи – не больше фона.

Быть облаком, чтоб щекотать гигантские стопы
уставшего Бога, а он бы смеялся: «Стой ты!..»
Заглядывать в иллюминаторы самолетов,
рисуя фигуры и морды солнцеворотов.

Быть облаком – быть никем и ничем – тишиною
без нужд, обязательств – перистою канвою,
слоистою ватой, туманом и перламутром,
быть тем, кто встречает тебя каждым новым утром.

Любили ли вы облака, как свою свободу,
которая носится где-то по небосводу,
играя со звездами, будто с детьми, в угоду
Вселенной, хранящей секретные путеводы

движения душ, бессмертия, мыслей схожих,
того, что мы нарекаем «судьбой» / «дар божий».
О чем же поведают ныне мне облака,
свободу мою уносящие на века?..


7 июня 2022 года


Иллюстрация: Айвазовский И. К. «Облака над морем. Штиль»