Жил-был Василий Сагайдачный

Владимир Непейцев
               
                Сага о дачниках в двух частях
            1

Жил-был Василий Сагайдачный
В глубинке Н-ской, сорок зим.
Мужик не глупый-однозначно.
Не привлекался, не судим.

Родившись в светлую эпоху,
Когда в почёте всякий труд.
По здешним меркам, жил не плохо.
Не мот,не пьяница,но плут.

Не толстый, но отнюдь не тощий,
Работал борт-проводником.
Жил,не тужил.В квартире тёщи
И у жены под каблуком.

Законы чтил.Живя по-средствам,
Имел машину и гараж.
Да дом в деревне(по наследству)
С ним огород(в шесть соток аж.)

У нас, в России, эти дачи,
Народ "фазендами" зовёт.
Тот, кто без дачи - лодырь значит.
Кто пашет там - наоборот.

Трудиться на земле призванье.
Трубят нам в уши с малых лет.
Хоть дача - "Божье наказанье",
Считают те - у коих нет.

Года весёлые минУли,
Когда по маленьким частям
И мелким оптом, всё тянули,
По дачам,да по гаражам.

И слава Богу, вам скажу я.
"Несун",конечно - мелкий вор,
Но "свой",а новые буржуи,
Всё бы пустили  за бугор.

С фантазией у нас - порядок.
А Вася, что?..И он волок.
Поправил дом,наделал грядок.
Короче - райский уголок.

Где, замотавшись за неделю,
Не грех расслабиться сполна.
Хотя конечно же ,на деле,
Лопаты в руки и "балдели"
Василий,тёща и жена.

Кто говорит - в деревне скука?
Не видел ,жалкий мизантроп,
Как зеленеют грядки лука,
Морковь,картошка и укроп.

Как свеженький огурчик пахнет,
Только, что сорванный с гряды,
Когда стопарь под это жахнешь,
За все великие труды...

              2

С утра, заместо физзарядки,
Польёт смородину, парник.
Жена пропалывает грядки...
И думал Вася в этот миг:

"Нет в мире краше моей Даши!
Всё может - только волю дай.
Одной лопатой поле вспашет,
Согнётся ...опа,как сарай."

...Иль взять соседку,ту же Свету...
-Затихнут,обалдев скворцы!
Лишь раз взглянув на позу эту,
Растут по метру огурцы.

.  ..  .. ..  ..  ..  .

Краснея,зрели помидоры,
В теплице маясь от жары
И у соседки за забором.
  Всё было тихо до поры...

Уже не помню в коем часе
(В тот день их кот в сметану влез),
Махнул через забор наш Вася.
- Видать в ребро упёрся Бес.

Хоть борода не вся седая
И раньше гнал его "взашей",
Но Светик...Душка - Ах,какая...
Стройна и ноги "от ушей".

Признайтесь,с вами было нечто?
Как на духу...Хотя бы раз,
  Хотя бы в мыслях?...
- нет конечно.
-Тогда закончу свой рассказ.

Комар не подточил бы носа.
Но, след приметя по росе,
То тёща посмотрела косо...
Потом жена - ещё косей.

Припёртый к стенке очень скоро,
Ужом крутился и юлил.
-Не помогло.По помидорам
От Дуси-Пуси - получил.

Ох,как же маялся болезный!
Подала Дарья на развод.
(Но слышал я,что несерьёзно)
-Всё позабылось в тот же год.

Теперь он в ней души не чает.
Живёт как прежде - полон сил.
Соседку - как не замечает.
Траву однако же скосил...

Таблетку выпьет от простаты
И как мужик - он стоит двух.
Довольна Даша.Что томаты
Не переносит ни на дух...