Павшим в начале войны

Валентина Хромова
Смотрю я на списки погибших юнцов,
Увидевших смерть слишком рано в лицо.
И пусть нет наград, что в честь павших звенят,
Но жизнь положили они за меня. 

Со школьной скамьи от родного порога
В кровавую даль позвала их дорога.
Призывом священным горели сердца –
И выпили горькую чашу свинца.
В грязи по колено, в болотах по пояс
И тактику боя вполне не освоив,
Остались лежать и в лесах, и в полях –
Своя, не чужая под ними земля.

А им обещали, что будет все гладко.
Ну, месяца два повоюют все славно –
И враг побежит, нашей мощью сражен,
Раздавлен, расстрелян, сожжен, окружен.
И военкомат брали штурмом мальчишки,
Боясь опоздать, оказаться там лишними.
Почти все они в мясорубке войны
Погибли, а жить бы доныне должны.

Смотрю я на списки погибших юнцов,
Увидевших смерть слишком рано в лицо.
И пусть нет наград, что в честь павших звенят,
Но жизнь положили они за меня.