И на обломках самовластья...

Олег Стоеросов
 21 июня 1817 года состоялся первый выпуск воспитанников Царскосельского лицея, основанного в 1810 году по указу императора Александра I. В первый набор вошли 30 подростков 12–13 лет из Петербурга, Москвы и Финляндии.
 29 человек составили первый выпуск.
Семеро пошли в гвардию, пятеро стали армейскими офицерами, один — офицером флота, семерых взяли в иностранную коллегию, по трое лицеистов определились в министерства финансов и народного просвещения, двое — в Министерство юстиции и один — в Гоcканцелярию. Так начиналась их взрослая жизнь, но интереснее, кем они ее завершили.
26–го по успеваемости выпускника знают все — это Александр Пушкин. Ближайшие друзья поэта - Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер стали декабристами и угодили в Сибирь.
Последний по успехам и первый по шалостям Сильверий Броглио погиб 20–летним в Греции, сражаясь против османских завоевателей.
Ранняя смерть унесла также Николая Корсакова (20 лет) и редактора–издателя «Литературной газеты» Антона Дельвига (32 года), публиковавших вместе с Пушкиным стихи в лицейском рукописном журнале. Федор Матюшкин стал адмиралом, совершил кругосветное путешествие. Потомок курляндских дворян Модест Корф достиг многого на госслужбе, стал членом Госсовета и почетным академиком, а переживший всех выпускников князь Александр Горчаков более четверти века руководил внешней политикой России. Боевые генералы и полковники, губернатор, российский посланник, композитор — все они среди выпускников лицея, а самый юный из них, Константин Данзас, был секундантом Пушкина в дуэли на Черной речке и сделал все, чтобы облегчить последние часы жизни поэта.

Нынешний же "цвет" российского бомонда, в сущности, - носители рабской психологии, никчёмные и послушные деспоту серые чиновничьи мыши, казнокрады, лгуны и демагоги, калифы на час, мелкие и злобные тусовщики, циники, дутый синклит, клика голого короля.