Ангелам в белых халатах...

Александр Бурченко
                "Люди в белых халатах,
                Низко вам поклониться хочу."
                Л. Ошанин


До появления на свет,
На протяжении всей жизни....
И в бурю, в дождь и в снег,
Вам благодаря,
Рождается дитя,
Растет любимый человек....
Поклон вам низкий....

Война...
война и боль...
На поле, под градом пуль, в траншеях....
...взрываются снаряды..
Врачи, медсёстры...
Вы идете в бой...
Зубами рвёте гимнастерки...
И режете под пулями ножом кровавую  шинель,
чтоб наложить повязку...
и кровь остановить...
спасти, спасти солдата...
и грудью закрывая от осколков,
вы шепчите:
"Миленький, терпи...
Не плач,  и не стони,
мой дорогой -
нас обнаружат...
...найду я сил
и дотащу тебя я до окопа...
Ты нужен всем, своей семье,
в строю ты очень нужен...

Ты будешь жив...
Ты будешь жив солдат....
Помогут нам ребята...
...бинты и раны...
письма от семьи,
и материнские слова,
и материнская забота...
уходит в бой твоя родная, боевая рота...
И снова в бой уходишь вместе с нею ты...

Ангелы мои!
Родные наши...
Ваш бой -
вы гладите своей рукой,
дежуря у постели,
В тылу,
на передовой...
И в том победа ваша,
и весной,
и в снежные метели:
это светлый воин,
вернувшийся в строй...
И жизнь , которой нету краше...
Это лес, поля, леса,
и небо...
Это сын, и муж, отец,
это дочь, сестра, жена,
вернувшиеся с войн, припавшие
к золотящемуся хлебу...

Человеколюбие
и мудрость,
не имеющие себе равных...
Вам благодарность
человеческих сердец
за труд бессонный,
не покладанье рук...
за избавление от мук,
если бы не вы...
Пусть будет крепок ваш иммунитет
к невзгодам и превратностям судьбы...
Под вами мир, болящий совестью, и кровью, страданьем неохватным...
От сердца я скажу слова:
Ангелы...ангелы в белых халатах,
низко я кланяюсь вам...




19 июня в России отмечается День медицинского
работника. Это стихотворение посвящаю памяти мамы,
которая была во время войны главным врачом
военно - санитарного поезда. В мирное время мама служила
главным эпидемиологом.
Боролась с эпидемиями. Спасала людей.