Цветы в бурьяне

Сутоцкий Андрей
Бледный шлейф уносящихся лет.
Золотая небесная россыпь.
Оборвавшийся в зарослях след.
Душу мучащие вопросы…
Для чего? Для кого? Спроси…
Много тайн на путях Руси.

По завьюженным сторонам
Не сыскать нам отдохновенья.
Всюду буро цветёт война
Равнодушного обновленья,
Пеленая в свои снега
И ребёнка и старика.

Антизнания антибог
Подставляет иные темы,
Множа племя своих пройдох,
Ледяно; их целуя в темя,
К заблуждению торопя,
Чтобы всё повторить опять.

Взбудораженных бесов сброд
Строит планы, как будто знает
Сколько эр на земле пройдёт,
Прежде чем мы поднимем знамя…
По брусчатке, за рядом ряд,
Барабаны войну гремят.

Производит ревнивый лгун
Посреди  городского храма
Усыпляюще-сладкий гул
С песнопеньями по Адаму…
Нестареющий ритуал…
А ведь, было, и я внимал…

Будь он проклят десятый век,
Кровью залитый ради бога,
Причастивший огнём – «калек»
Ведославия, аки погонь,
Не найдя для богов угла,
Несмотря что земля кругла.

Люди Неба?.. Роды; – в разброд, –
Ни единства, ни ностальгии…
Безвозвратно отпущен плот,
Отпускающий все долги нам…
Но найдём ли среди судей
Мы сегодня своих людей?..

Болью – явь!.. Двадцать первый век
Бросил в небо бутон зловещий…
Всё, приехали: срок истек,
Ежли душу скрестили с вещью.
Ну так что, по дворам господ,
Вековой, крепостной народ?

За сказаньями гусляров,
Богатырским былинным слогом –
Языки голубых костров,
Уходящая вдаль дорога…
А над ней – Диамант-Звезда…
Долгий путь, за верстой верста…

Мы вернём наш славянский мир,
Что остался молчать под плетью!..
Только слившись с его людьми,
Мы окрепнем пред лихолетьем!..
Пусть истлели в гробах волхвы,
Но слова их ещё живы;!

Может, нам раствориться, пасть
И служить отголоскам прави,
Глупой жертвой бросаясь в пасть
Острозубых плакатных правил?
Нет, наверное, всё ж не за тем
Здесь мы, братья, далёких систем.

Не исправить, не заменить,
Слишком поздно трубить тревогу…
От каната осталась нить, 
А желающих очень много…
И толпятся они у врат,
За которыми, в общем, ад.

Но настойчиво бьёт родник
Голубою водою жизни…
Ты губами к нему приник,
Жадно пьёшь… По набухшим жилам
Освежающим ручейком
Возвращается кровь веков.

Так беги же, волна Любви,
Избавленьем от сна, навстречу
Тем немногим из нас живым,
Кто готовится встретить Вечность,
Не прельщаясь густым вином,
Что на хмель и на цвет черно;.