Здесь живут люди

Нинель Семерникова
Волонтёрские рассказы


Соприкосновение

Завтра уже здесь развалин не будет,
А пока после взрывов всё ещё дымно.
И в словах на стене - ЗДЕСЬ ЖИВУТ ЛЮДИ -
Боль и Надежда, и это взаимно.

Выходят из-под разрушенной крыши,
Встречают с улыбкой, и взгляд довоенный.
И между бомбёжками в редком затишье
Ореховым нас угощают вареньем…

Гуманитаркой не купишь доверие.
По камуфляжу нас здесь не встречают.
Здесь на кону только душ единение.
Столько же радости, сколько печали.


Госпиталь

Неловко героям: больничные койки
И после ранений в больничном режиме.
Привкус  от боя им всё ещё горький.
Опасность в лицо легче выстрела в спину.

Грудь в орденах, десять штук, не менее!
Он мыслями в поле. Кричат: Беги!!!
А у него восьмое ранение,
И в этот раз - с отрывом ноги…

Быстрее ставь, доктор, свои заплаты!
(Только б об этом не знала мать…)
Нашим совсем не привычно в палатах
Награды за подвиги принимать.


Помощь с колёс

За красной линией ушли на перерыв,
И там, наверно, трудно с чаепитием.
Хотели быстро выйти на прорыв,
А думалось по факту о дожитии…

Пока установилась тишина,
Пусть временно, но смерть прицел оставила.
Война ещё кому-то  - мать родна!
А хлеб Россия на Донбасс доставила.

В укрытие! Обстрел очередной…
И не везде сирены завывают.
Здесь слово «град» имеет смысл иной.
И дети здесь в войнушку не играют.

Память

У волонтёров память хорошая,
Согласно спискам, написанным кровью.
Наверное, сердце у них, как у лошади,
Сильней стучится от общей боли.

И судьбы собирая на  развалинах,
На внезапный грохот хмурят брови.
Чью-то кошку рыжую в подпалинах
Заодно выносят как из боя.

В волонтёрах ни страха, ни слабости…
Ставят в церкви за них свечи.
И в дыму уцелевшая бабочка
Опускается им на плечи.