На задворках памяти

Илья Ткач
Я выгляжу, может и "молодо",
Хотя, вы меня, впрочем, не знаете,
Но ,внутри, "на задворках памяти",
Уже , столько, накоплено опыта,

Что порой  и сам удивляюсь,
Как, в наше время ужасное,
До сих пор, ещё, бодро "шастаю",
Дуракам всяким ,мило скалясь,

Безусловно, не в полной мере,
Доверяя, своей интуиции,
Да, смотря на чужие принципы,
Людей ,в целом, "читать" умею,

Отличая, плохих от хороших,
Сердца честных от полных мразей,
У которых "нутро"  вылазит,
Стоит ,только, узнать их больше,

Откуда во мне "такое"?
Наказание,  то, иль награда?
Ведь, умение "видеть правду",
Не даёт никому покоя,

Хоть, стой, как йог, на  гвоздях,
Хоть, крутой, сочини, сонет,
К слову, зреть "объективно" свет,
В человеке ,отнюдь, не пустяк!

Собственно ,как и гниль,
Удел "цельных"- гореть огнём,
А "пустых"- выбирая тон,
Лишь, "в глаза" пускать ,глупо, "пыль",

За "маской порядка" ,пряча,
Неуверенность,зависть ,боль,
Либо, просто души червивую "хворь",
В потайной, самый дальний, карманчик,

К сожалению, как не крути,
А ,возможно, даже и к счастью,
Мне, легко его, в одночасье,
Без труда, в любом теле,  найти,

Среди, "расписных каракуль",
И наигранных, всех, улыбок,
Я ,иной раз, себе в убыток,
Понимаю ,что вижу падаль,

Она ,хитро, прикрыта вуалью,
Из "благих поступков и мыслей",
Мол, живу "правильной жизнью",
Лишь, при этом, будучи тварью,

Вы,таких , разумеется,тоже,
Я уверен ,друзья, встречали,
Когда, вроде, "всё норм" в начале,
А ,затем, "аж , быть рядом тошно",

Вобщем, стих-то ,к чему веду,
Усмиряя, от дум, "цунами",
Всё приходит всегда с годами,
Коль, с умом вы своим "в ладу",

Никогда ничего не бойтесь,
Говорите, как есть, не телясь,
"Опыт лет" вам дарует  смелость,
Иметь твёрдый и звонкий голос,

Пусть ,в быту, он не всем по нраву,
Кто не хочет слушать-  забудь!
Нет слова "хочу",там где речь вся
"за суть",
Зато, есть несомненное -"надо"...