На вокзале

Сутоцкий Андрей
(штрихи и наброски)

Место встречи с планетой…
Под сводами всё не утихнет,
Бьётся гейзер уставших речей.
Ближе к ночи – кучней и скучней
В ёмких залах... Поднявшийся вихрь
Робким эхом спадает. Качель
Этих звуков – само беспокойство.
Ожиданием заражены,
Так боящиеся тишины,
Пассажиры – невольные гости
Не сдаются дремо;те:
Тревожен транзитный приют,
Где они, так сказать, и не там и не тут…
Как система в разобранном виде
Всё пытается восстановить
Прежний ритм, так и люди,
Лишившись орбит, озираются,
Жаждут отбыть… А покуда
Бредят временем возле табло
Электронных систем,
Строят планы, живут, между тем,
Только будущим, цифрам назло,
Что мелькают зелёным своим многоточьем,
Невзирая на ночи
И… под потолок
Огоньки убегают…
Трепещут сердца.
Учащается ритм.
Скорым шагом
Спешишь ты
К подножке вагона,
Чтобы звенья цепочки замкнуть,
Открестившись от странствий по свету,
Убоявшись себя оттолкнуть
От привычного, вновь утешая,
Что опять – двадцать пять,
И вдали, впереди – «как-нибудь…»