Тайна

Сутоцкий Андрей
Когда тебя окутывает тайна –
Ты сбит с пути. Искомые слова
Рассыпчаты и сладки, как халва.
Страницы не найдя, словарь листая,
Ты пробуешь, пытаешься понять,
Прокладывая путь через болото…
Глядишь в глаза, а в них вопросом – «кто ты?..»
И отвечаешь: «Не могу сказать…»
И не понять, не выразить, не свить,
А только молча глупо удивляться,
Соскальзывать, терять и вновь цепляться,
Чтоб попытаться…
Но – не ухватить…

Вот в сумерках белеет циферблат.
Там циркуль стрелок прочертил окружность.
А ты опять не понят, ты не нужен,
Ты прожил день – всё больше наугад.
И мне смешно от мысли: для чего
Сей маскарад и шумное движенье,
Когда не установлены мишени
И сбит прицел?.. Охотник обречён…
Но ты опять желаешь заглянуть
За огражденье временного мира,
Подпрыгивая долго и настырно,
Чтоб ухватить непонятую суть.