Взялся за гуж-не говори, что не дюж

Галина Алексеевна Гвоздева
 Зимою ,лёжа на диване,
 я мечтала лишь о том,
 что поеду к дочке Ане
 в деревенский частный дом.

 Я свою лелеяла  рассаду
 с февраля к началу мая
 и чертила план посадок
 в огород ее располагая.

 Пришла весна,теплом согрела,
 в реку сбежали ручейки,
 и я ждала,в окно глядела,
 пакуя зелень в ящики.

 Приехал зять на самосвале,
 загрузил меня.Привёз.
 И одурманил бабу ГАЛЮ
 запах распустившихся берёз.

 "Ну вот,бери все флаги в руки,
 вперёд и с песней,начинай,
 не помрешь ты здесь  со скуки,
 работы не почАтый край"

 И зять согласен с дочкой вроде,
 "Вот инструмент возьми,дерзай,
 что хочешь делай в огороде,
 а к осени продукты дай.

 Картошки тонну и капусты,
 морквы отменной урожай,
 чеснок уже растёт-опустим-
 огурцы,томат,горох не забывай.

 Ягоды поли е ж е н е д е л ь н о,
 Усам ты разрастаться не давай,
 тля плодится просто беспредельно,
 ядом сад почаще  поливай.

 Подвяжи малину и томаты,
 виноградник обработать не забудь,
 а в розарии и цветнике у хаты
 изничтожь мокрицу как-нибудь.

 Каждый день ведерка по два
 сготовь ты травки для кролей
 и если почва станет твЁрда,
 огород ты весь полей.

 А тыква!НЕчего и говорить,
 прекрасная росла всегда,
 побольше надо посадить-
 Замечательная  кроликам еда...

 И свежий воздух я вдыхаю
 с наслажденьем на лице
 и уж не свежий выдыхаю,
 наклонясь,на том конце.
 
 Всё посадила в огороде
 дыни и арбУзы даже,
 ягод будет много вроде,
 Хватит нам и на продажу.

 Копаюсь, как в загоне кура,
 ну зачем же мне арбузы???
 Они же южная культура,
 только лишняя обуза.
 
 Насажденья непрерывно поливаю,
 клубнику собирать люблю,
 кормить кролей и кур не забываю,
 тлю,жуков картофельных травлю.

 Сплошным ковром растут на грядке
 осот, пырей  и  молочай
 "С нами,бабка,всё в порядке,
 дергай,дергай,не скучай."

 Сорняки я все сполола
 В ярком сарафанчике,
 через неделю вновь хохочут
 мне в спину одуванчики.

 Бабуля похудела сразу
 и живот куда-то сбёг,
 а давленье,вот "зараза",
 сразу стало - "нормалёк".

 В цифрах,как у космонавта,
 хоть прямо в космос запускай
 и помогли мне ТРИ лекарства-
 Лопата, Тяпка,Молочай.

 Тружусь на совесть между прочим,
 похудела на двенадцать килограмм,
 стала я стройнее моей дочи
 к 75 своим годам.

 Работаю с утра до ночи
 с перерывом на обед
 и обиды,между прочим,
 на детей почти что нет.

 Зимой страдала и мечтала,
 хотела летом похудеть,
 себе взяла я труд немалый
 и нЕчего сейчас трындеть.

 Отчего в деревне бабы не жирнеют?
 И сила есть и талия узка?
 Крестьянское хозяйство кто имеет,
 то некогда пролёживать бока.