Угли

Александр Асаев
Угли тлеют под золой неопрятной.
Редко вспыхивают, затухают.
В жизни стало всё таким непонятным
И никто дороги верной не знает.

Ты мечтал о славе или успехе.
Воздвигал из снов воздушные замки.
И искрились ярким светом доспехи,
Разбивая серых будней подрамки.

Возводя свою империю в грёзах,
Ты бежал за неизбывной мечтою.
И казалось,  что несёт тебя к звёздам
Завладевшим синею высотою.

Ты до Цели добирался путями,
Что ведут над пропастью безразличья.
Если нужно, лицемерил с друзьями,
Как перчатки изменяя обличья.

Бился с теми, кто сказал тебе правду,
Разбивая дружбы крепкие связи.
Обезличенных в свою брал ограду,
Душу затыкал тщеславия грязью.

Ты не слышал справедливых упрёков.
Ты искал везде подвох, возгордившись.
Надавав себе фальшивых зароков,
Ты остался в темноте, сном упившись.

Обрушая все мосты в мнимой чести,
Отказался от любви и от дружбы.
Сердце выжег ядом бешенной мести,
Записав всех во враждебные службы.

Что осталось? Над золой туча пепла.
Искры стынущих углей, пустошь мыслей.
И душа, что от обиды ослепла,
Потерявши, в грёзах, искорки смысла.

Ты, когда-нибудь, залечишь всё это.
Будет новый день сияньем искриться.
Только больше не пройти дверью в лето.
То, что сам сломал, не повторится!