Дивлюсь я на небо

Наталья Борисова-Евдокимова
              *** 
«Дивлюсь я на небо» мне бабушка пела
Любимую песню свою, 
И  о многом забыть она бы хотела,
Душою войти в колею. 

Она не забыла дни харьковских буден, 
Где детства счастливее нет, 
Но путь прошлых лет был отчаянно труден 
И страшен военный расцвет. 

Она вспоминала минувшие страхи, 
Как мучили русских людей –
Фашисты там, в Харькове, ставили плахи, 
Чтоб русских повесить скорей. 

Она убежала из дома родного, 
Спасая себя и родных, 
Боясь пережить это снова и снова. 
Детей своих видеть живых. 

И что же теперь, если зло возродилось 
В родимой её стороне? 
Когда же ниспустится Божья к нам милость? 
Ведь Харьков отныне в огне! 

Но не изменить сих событий трагичность, 
Ведь даже словами молитв 
Нацистов жестоких не тронуть циничность, 
И много ещё будет битв. 

«Дивлюсь я на небо» мне бабушка пела
Любимую песню свою –
От крови людской всё вокруг заалело 
Опять в её дивном краю!