Ядерная зима

Алексис Морр
Город пропах позёмкой, зарылся в снег:
Вдавлен по плечи в зиму который год…
Время, застыв от горя, ушло под лёд,
Стрелки, покрывшись пеплом, прервали бег.

Есть ли хоть кто-то в чреве бетонных плит?
Копоть пятнает стены пустых домов.
Воздух пропитан дымом чумных костров:
Город ещё не умер, уже не спит.

Крепко в проёмы окон вросли кресты, —
Так бы, вцепившись в землю, цвела сирень...
Но, разрезая улиц глухую тень,
Вьюга свинцовой пылью клеймит пустырь.

И — ни ростков, ни всходов, ни долгих лет…
Белым слепящим шаром взорвался мир.
В гулких бетонных склепах пустых квартир
Вязнет колючих звёзд равнодушный свет.