Клад Фомича

Сергей Чуев
  "Клад Фомича" 20.06.22 г

В далёком пятьдесят третьем в промышленном районе,
Под деревом на стыке трёх межей,
За рытым котлованом строительной колонной
Воздвигли пару странных гаражей!

За ними закопали прессованные блоки
От глаз вокруг назойливых людей,
Медные детали и бронзы стак широкий,
И даже бюсты умерший вождей...

Остался один, полвека спустя,
Хранить тайну клада Фомич...
Но каждую ночь лопаты хрустят
Открытыми в грунте дверьми!

Вся площадь перекопана огромного завода!
Разбит местами старенький асфальт...
Язвами покрытая под почвою порода -
В ней держится вопросами гештальт.

Годами не проросшее, невзрачное полесье -
Гараж собой его скрывает вид.
Лопаты, как ковши, теряя равновесие,
Кричат : "Там же что-то блестит!"

Фомич лишь один полвека подряд
Стоял и смотрел на раскопки.
Яма все глубже... С ней рядом парят
Земли возросшие сопки!

Луна вдруг налилась, как ивы на погосте.
Блеск яркий рьяно озарил металл.
Увидели, как врозь повсюду лезут кости,
И голос под ногами застонал...

В испуге мужики помчались выбираться
Со дна на стены земляной горы!
Но что-то заставляло землю содрогаться...
И яму ровно оползень накрыл...

Остался один, встречая закат,
Хранить тайну клада Фомич,
В грунте чтоб двери ударом лопат
Новыми вскрылись людьми!