Когда-то я решил

Владимир Люков
Когда-то я решил,
Что проживу сто лет.
О, как я был наивен и беспечен!
Не ведал я тогда,
Что смерти вовсе нет
И путь наш в этом мире бесконечен.
Я силился понять
Зачем я здесь рождён,
Чем буду я отмечен в этом мире?
Иль памятью людской
Я буду награждён
За то, что послужил словесной лире?
О, как же я был глуп,
Не думал, не гадал,
Что всё уже начертано судьбою.
Я время не берёг
И не считал года,
Что мчались друг за другом чередою.
Что свыше решено,
Увы, не изменить
Любой судьбы финал неотвратимый.
И каждый новый день
Мы учимся ценить,
И каждый миг, увы, неповторимый.
Не наверстать уже
Того, что не успел,
Но надо, всё же, к этому стремиться.
И с каждым новым днём
Всё больше важных дел,
И по ночам поэтому не спится.
Когда-то я решил,
Что буду жить сто лет.
Я думал мне на всё с избытком хватит.
Но день, когда уйду
На тот безвестный свет,
Наступит всё же, видимо, не кстати.