Ода казакам

София Демир Аветисова
По вольной степи, обгоняя ветра   

Мчится казак, под седлом скакуна.

Духом силён, да и молод пока

Сердце в груди полыхает сполна.

Верность Отчизне и смелость бойца,

Шашкой срубает он толпы врага.

 

Рожь под ногами, склоняясь шурша, 

Зарево солнца, вдруг светит в глаза.

Резво свернул он, поводья коня,

Конь на дыбы, удержал молодца.

Вот он схлестнулся, противник силён,

Встретились ножны, под ярым огнём.

Бьются на смерть, не жалея себя.

Ловкость джигита и верность коня.

Вдруг с оборота, поверг он врага,

Хлынула кровь, замолчала душа.

 

В битве за жизнь - закалка спасла.

Доля казацкая, сила бойца!

Духом бесстрашия, полон казак,

Острая шашка, надёжный  мустанг.

С детства он воин, готовит себя,

В юности зверя поверг он сперва,

Волка, медведя он голой рукой

Мог задушить и повергнуть порой.

 

Скачет он снова, в станицу теперь,

Свидется с милой, казачкой своей.

Верно он служит, Отчизне и ей,

Смерть отступила, ведь правда за ней.

Вот в далеке показалась река,

“Батюшка Дон” -  прошептал он едва,

“Сын твой вернулся, спаслась и душа”.

Спрыгнул с коня, поклонился сперва,

Обнял коня и запел не спеша:

“По вольной степи, обгоняя ветра,

Мчится казак, под седлом скакуна”!