Атос, граф де Ла Фер

Винрас
   Трилогия о мушкетёрах писалась Александром Дюма-отцом с 1844 по 1850 год. Интерес к романам А. Дюма постоянен во многом благодаря его героям, мастерски описанными автором. Они полны активного, энергичного и бодрого отношения к реальности, которую они динамично и неутомимо преобразуют.               
   События трилогии о мушкетёрах начинаются в 1625 году во время царствования короля Людовика XIII.               
   Атос, граф де Ла Фер, - один из главных героев трилогии А. Дюма. Мнение об Атосе у читателей весьма отличаются друг от друга. От восторга - «Три мушкетёра» - это основополагающая книга моего детства. Атос - идеал. Все шансы съехать с катушек» (Ольга Швыкина. Стихи.ру) до полного неприятия и осуждения с точки зрения современных нравственных понятий и устоев – «Атос, или треснувшая маска графа де Ла Фер». Matveychev-oleg.livejournal.com›12097403.html…               
   Но считаю более справедливым прислушаться к образу Атоса, описанному автором. То, что было найдено мной в Интернете отображало мнение авторов статей или же набор не связанных между собой цитат из романов.               
   Автором трилогии о мушкетёрах Атос представлен как идеальный дворянин и образец для подражания. Атос служит в полку королевских мушкетёров. Его настоящее имя известно лишь г-ну де Тревилю – капитану королевских мушкетёров. Господин де Тревиль был отцом своих солдат. Едва успев надеть форму мушкетёра, самый незаметный из них и никому не известный мог так же твёрдо надеяться на помощь капитана, как мог бы надеяться на помощь брата.               
   Атос до знакомства с д'Артаньяном «вот уже пять или шесть лет, как ... жил в теснейшей дружбе с Портосом и Арамисом. Атос старше своих друзей, ему около тридцати лет. Его влияние распространяется на Арамиса и Портоса, молча признающих его превосходство и он с особым покровительством, которое никто не оспаривает, относится к ним. «Атос, в котором за целую милю можно было угадать настоящего вельможу» «и сознание превосходства Атоса в начале их знакомства нередко вызывало у Портоса раздражение. Он прилагал поэтому все усилия, чтобы превзойти его хотя бы богатством своего одеяния. Но стоило Атосу в своем простом мушкетерском плаще ступить хоть шаг, откинув назад голову, как он сразу занимал подобающее ему место, отодвигая разодетого Портоса на второй план».               
   Атос - «мушкетёр с благородным и красивым … лицом», «безукоризненно одетый и, как всегда, подтянутый с твёрдой поступью». Атос, «всегда спокойный и полный благородного достоинства», «строгое лицо и благородная осанка которого произвели ... самое хорошее впечатление»   на  д'Артаньяна.               
   Атос, «знатный как Дандоло или Монморанси, … лицо его с проницательным взглядом, прямым носом, подбородком, как у Брута, носило неуловимый отпечаток властности и приветливости».
   «Благородная, изысканная внешность Атоса, вспышки душевного величия, порой освещавшие тень, в которой он обычно держался, неизменно ровное расположение духа, делавшее его общество приятнейшим в мире, его язвительная весёлость, его храбрость, которую можно было бы назвать слепой, если бы она не являлась следствием редчайшего хладнокровия, - все эти качества вызывали у д'Артаньяна больше чем уважение, больше чем дружеское расположение: они вызывали у него восхищение».               
   «Даже находясь рядом с г-ном де Тревилем, изящным и благородным придворным, Атос, когда был в ударе, мог с успехом выдержать это сравнение; он был среднего роста, но так строен и так хорошо сложен, что не раз, борясь с Портосом, побеждал этого гиганта, физическая сила которого успела войти в пословицу среди мушкетёров.»
   «Как все знатные вельможи того времени, он превосходно фехтовал и ездил верхом. Мало того, его образование было столь разносторонне, даже и в области схоластических наук, редко изучавшихся дворянами в ту эпоху».               
   Атос был превосходным фехтовальщиком практически до шестидесяти лет и одерживал победы почти во всех дуэлях. Привожу эпизод одной из них. Это была дуэль с англичанами четыре на четыре. Назвав своё настоящее имя Атос сказал противнику:" ... теперь я вынужден буду убить вас, чтобы моя тайна не разнеслась по свету".  "Атос ... нанёс ему лишь один удар, но ... этот удар оказался смертельным; шпага пронзила ему сердце".
   Друзья отмечали в нём так же и талант военачальника. Перед первой встречей д'Артаньяна с Ришелье мушкетёры без возражений подчинялись распоряжениям Атоса, расставлявшего их вокруг дворца кардинала. «Атос, вы созданы быть полководцем!», - сказал Арамис» тогда.               
   «Наконец, честность его была безукоризненна».               
   «Но что в Атосе, который всегда старался быть незаметным и незначительным, казалось совершенно непостижимым - это его знание света и обычаев самого блестящего общества, те следы хорошего воспитания, которые невольно сквозили в каждом его поступке».               
   «Словом, Атос был человек весьма необыкновенный», "полубог".               
   «Атос держал себя, как принц крови»               
   "Никто не умел кланяться с таким благородным изяществом, как граф де Ла Фер. В его поклоне не было и следа угодливости, обычной в поклонах придворных. Зная себе цену, Атос кланялся принцам, как равным, искупая неизъяснимой приветливостью независимость манер, оскорбительную для их гордости". По характеристике принца Конде граф де Ла Фер был «... одним из честнейших людей Франции, одним из первых дворян нашего государства ..»
   « … друзья не раз видели на его лице улыбку, но никогда не слышали его смеха. Слова его были кратки и выразительны, он говорил всегда то, что хотел сказать, и больше ничего: никаких прикрас, узоров и красот. Он говорил лишь о существенном, не касаясь подробностей». «Атос был очень молчалив». Тем не менее, при необходимости, друзья отмечали его способность находить точные нужные слова. Как «сказал Арамис: «Ты говоришь редко, Атос, но зато когда заговоришь, то не хуже Иоанна Златоуста». Его речь всегда точна, выверенна и запоминается. Вспомним пару его высказываний, справедливых независимо от времени:               
   «Неблагодарность не недостаток и не грех, а порок, что гораздо хуже»;               
   «Честь - это уважение, воздаваемое другими прежде всего себе самому».
   «Хотя Атосу было не более тридцати лет и он был прекрасен телом и душой, никто не слышал, чтобы у него была возлюбленная. Он никогда не говорил о женщинах, но никогда не мешал другим говорить на эту тему, хотя легко было заметить, что подобный разговор, в который он изредка только вставлял горькое слово или мрачное замечание, был ему крайне неприятен. Его сдержанность, нелюдимость и неразговорчивость делали его почти стариком».
   «И между тем можно было заметить, что эта утончённая натура, это прекрасное существо, этот изысканный ум постепенно оказывался во власти обыденности, подобно тому как старики незаметно впадают в физическое и нравственное бессилие. В дурные часы Атоса — а эти часы случались нередко — все светлое, что было в нем, потухало, и его блестящие черты скрывались, словно окутанные глубоким мраком».
   «Полубог исчезал, едва оставался человек. Если сборище четырёх друзей происходило в одну из таких минут, то два-три слова, произнесённые с величайшим усилием, — такова была доля Атоса в общей беседе. Зато он один пил за четверых, и это никак не отражалось на нем, — разве только он хмурил брови да становился ещё грустнее, чем обычно».               
   Враги его уважают, д'Артаньян – просто боготворит, понимая, что ему никогда не достигнуть аристократического поведения Атоса даже в мелочах.
   Его жизнь была постоянным подвигом и приключением, что не осталось незамеченным венценосными особами.
   Высшие ордена стран Европы отметили его выдающиеся государственные заслуги.
   Величие его достоинства и скромности достигает апофеоза во время встречи Атоса с кардиналом Мазарини и королевской семьёй, после возвращения из Англии, где он с д'Артаньяном содействовали восстановлению Карла II на престоле.
  "Атос ... носил знаки Подвязки, Золотого Руна и Святого Духа - трёх высших орденов; соединённые вместе они бывали только у королей или у артистов на сцене".
   Портрет Атоса в старости (62 года). "Атоса любили и почитали в Блуа". "Атос был своего рода образцом для дворян этого края; они гордились, что обладают этой священной реликвией старофранцузской славы; Атос был подлинным, настоящей вельможей …"
   Таким образ графа де Ла Фер представлен с позиции автора трилогии о мушкетёрах.