День рождения

Владимир Шолохов
 
Цикл стихов для детей  «Анюткины рассказы»

День рождения для многих,
Самый грустный день.
Ну а, нынче, я в тревоге,
Он ещё грустней!

Ведь теперь другой я буду.
Взрослой стала я.
И совсем меня забудут,
Все мои друзья.

Мои милые игрушки,
Мишка, Зайка, Кот.
Кукла Катя, что подругой,
Мне была весь год.

Не найти мне слов тех нежных,
Чтобы рассказать,
Как хотелось каждый вечер,
С вами мне играть.

И, меня скорей простите,
В этот грустный час.
Если я, играя с вами,
Обижала вас.

Как без вас жить, кто же знает?
Как глядеть в глаза.
По щеке моей стекает,
Горькая слеза.

Очень всех я вас любила.
Вас не разлюбить.
Приглашаю вас сегодня,
Я чайку попить.

Мы в последний раз напьёмся,
Чаю с молоком.
А потом, всех отнесу я,
В тот соседний дом.

В нём квартира милой Маши,
Ей я вас отдам.
Так как мне, играться с вами,
Уж не по годам.

Я пойду другой дорогой.
Эти мне года.
Хоть вчера ещё девчонкой,
Маленькой была.

Через месяц, с новым ранцем,
В школу мне шагать.
Так что, не учить вас танцам,
С вами не играть.

Тут мои глаза намокли.
Слёзы потекли.
Мне игрушки пожелали,
Счастья, как могли.

Тут, вошёл мой милый деда:
"Что грустим друзья"?
И ему всё рассказала,
Со слезами я.

Он послушал, дал конфетку.
Вытер слёзки мне.
И сказал: "Ты для игрушек,
Молода вполне!

Будешь ты учиться в школе.
А потом сама,
Объяснять игрушкам будешь,
Как ты поняла".

Боже мой, да мне понятно!
Снова вместе мы.
Засияло Солнце ярко,
Слёзы не нужны.

А подружке своей, Маше,
Я ж её люблю.
И в подарок, от меня ей,
Катю подарю!

Ну какой же деда милый.
Выручил меня.
Потому что, без игрушек,
Жить совсем нельзя.