Из-за тебя

Ерёменко Анна
Я совершал из-за тебя ошибки.
Из-за тебя бросался в омут с головой.
Из-за тебя воспоминанья детства хлипкИ.
Из-за тебя пошел я той тропой.

Я видела, как ты светилась счастьем,
Возможно испытала и покой.
Ну ничего, придет еще ненастье,
Мы встретимся еще, нам не впервой.

Я знаю ты читаешь эти строчки
И ты следишь, сливаясь все с толпой.
А, помнишь, ты меня назвала дочкой,
Сверкнув своей улыбкою кривой?

Я ненавидела искусство фотографий,
А ты показывала их в ненастный день.
Чем больше выползала ты из мрака,
Тем больше задвигало меня в тень.

Чем больше ты хвалилась той заслугой,
Тем меньше говорили обо мне.
Хотели сделать верною прислугой,
А я клялась: спалю тебя в огне.

А я клялась, что я тебя настигну
И что я непременно обойду.
Я все, чего хотела ты, достигну.
В могилу может быть тебя сведу.

А, помнишь, говорила ты когда-то,
Что мы с тобою верная семья.
Семье не говорят, увы, однако:
"Уйди отсюда, глупое дитя!"

Семье не говорят: "Ты некрасива,
Тебе ни то, ни это не пойдет.
Покуда красота — мирская сила,
У ног твоих весь мир не упадет.

Да, что уж мир, я, верно, все ж признаюсь:
Среди друзей твоих, вот тех проныр,
Как бы они отчаянно ни старались,
Никто из них тебя не полюбил.

А может даже кто-то ненавидел?
А может им не стоит доверять?
А может не хотел он тебя видеть,
А ты все пристаешь к нему опять?

А может тебе жить совсем не нужно,
И я себе могу все-все себе забрать?
В жилище прежнем стало очень душно,
Что будет, коль чуток мне настоять?

Ты молода и очень непослушна,
Что будет через лет, так скажем, пять?"
Я не стесняюсь вам сказать: "Не нужно,
Не нужно никому об этом знать.

Ты снова нос суешь в чужое дело.
Тебе не рады. Сколько повторять?
А, что? Скажи мне, что же ты хотела
Услышать? Что могу тебе сказать?"