Помненка

Владислав Шапошников
       Помненка - незабудка
       по-чешски

Живописность родимой земли
не даёт мне покоя поныне,
вижу я, как они расцвели,
незабудки, на русской равнине.

Хоть в цветах я не очень знаток,
для него же найдётся минутка,
голубой, солнцеглазый цветок,
вдохновенья простор - незабудка.

Сколько встреч промелькнуло, разлук,
испытаний у жизни в орбите,
и как часто порой, недосуг,
по достоинству было ценить их.

Но вдруг вспомнишь родные места,
клуб, частушки и смех, прибаутки
и поляны в цветах - красота! -
этой помненки взгляд, незабудки.

И немало поверий, легенд
существует о ней на планете -
это Небо, влюблённости бренд,
это память живущих на свете.