Новый день

Екатерина Пономарева 1
Два берега.
По шаткому мосточку мироздания
на берег, на другой хочу попасть.
Но толь от робости, а может от незнания
боюсь в туманной неизвестности пропасть.
Душа давно стремится к переменам,
ей тесен стал знакомый, скучный быт.
Но разум прикипел к привычным стенам
и покидать их вовсе не спешит.
Он словно страж несущий службу верно;
всегда готов утихомирить бунт души.
А ей ,бедняге, одиноко так и скверно,
и очень страшно что нибудь решить.
Но вот пока душа и разум не устанут
между собой конфликтовать и воевать
я знаю,в жизни перемены не настанут
и берег этот на другой не поменять...

Березовая роща.
Я прошу вас, тонкоствольные берёзы,
мне помочь найти свой верный путь.
Непролитые годами слёзы
не дают на этот мир взглянуть
широко открытыми глазами.
Словно всё покрыто пеленой
и туманною завесой, что клубами,
как вуалью путь закрыла мой.

Родной дом.
Пусть для кого-то скромен он и мал;
невзрачный, неуютный, нероскошный.
Зато родной, привычный и надёжный;
Не раз он от невзгод меня спасал,
когда невольно в чувствах ошибалась,
когда не верила обманчивым речам
за стенами его я укрывалась
и оставляла догорающим свечам
боль, что душе покоя не давала...
А старый дом недуг души лечил.
И словно птица Феникс восставала
из пепла, у него набравшись сил. 

Осенний парк.
Опустели шумные аллеи,
моросью холодной полон воздух.
Прелых листьев россыпи пестреют
в ожидании первых дней морозных.
Заскучали мокрые скамейки;
Одиноко им без пар влюбленных.
Хоть бы солнца луч нашел лазейку
среди туч! И ветками склонённых
до земли деревьев наигравшись
заискрился на пустой аллее.
И тогда влюбленные обнявшись
вновь сюда вернуться захотели.

Новый день.
Представьте, если бы обидные слова
и неприятности, что вам тревожат душу,
всё то, из за чего сердце недужит
смогли бы вы без чар и колдовства
пустить по ветру, новый день встречая
без тяжести волнений и невзгод!
И знать, что ветер всё плохое унесёт
беспечно, словно одуванчики срывая.

Заветное оконце.
Для каждого из нас так важно знать,
что где-то в этом мире сумасшедшем
есть тот, кто будет помнить,верить, ждать,
ища черты родные в каждом вновь пришедшем.
Тот, кто сомненьям ложным вопреки
не отречется, не предаст от скуки.
И не сожмёт в кулак своей руки
устав от ожидания вечной муки.
Для каждого из нас так важно знать,
что где-то светится заветное оконце.
И освещает луч, подобно солнцу,
дорогу к счастью, чтобы нам не заплутать.

Свет надежды.
Озари меня светом надежды
солнца диск, уходящий в туман.
Помоги осознать где обман,
а где истина. Жизнью жить прежней
не хочу. Только страх не даёт
изменить что-то в буднях постылых.
Я в сомнениях тяжких застыла
и боюсь продвигаться вперед.
Научи меня искренней быть
и не лгать ни себе, ни кому-то...
А на сердце тяжелые путы
разорви, чтоб смогла вновь любить!