Освобождение

Слава Лейбман
меня освободили, от всех забот,
от пустобрехства, от простот,
от путешествия, как цели, по всей земле,
от сохраненья статус кво, от вещь в себе.
я больше не обязан молчать и ждать
и не обязан был - робел сказать.

меня освободили от пониманья и веры в грязь,
от дружб и отношений с "такая мразь",
от отождествления с эпохой чужих побед.
они не ваши и не мои, но там мой дед.
он не один, и вы их всех берёте в плен
оставив в поле чьих-то внуков - плохой обмен.

меня освободили от просто жить,
и может быть освободят от слова жизнь,
освободят  от "голубое небо над головой"
и подарили ощущенье "...а я живой"
и это чувство уже ничем не отстранить,
пока не скажет Парка: "Miserere",- сжимая нить