Акцентуации личности. Психология

Татьяна Ивановна Ткачева
Психастеническая форма акцентуации личности

Тревожен он, весьма застенчив
И не уверенный в себе.
Легко раним, не переменчив
И вечно «роется» в судьбе
(Самоанализ то есть развит)
Но не удовлетворен собой,
Фиксация на неудачах
Тому является виной.
Находит массу доказательств
Быть недовольным днем прошедшим
И наступивший день не ясен,
В муках терзаний ждет с ним встречи.
Сентиментален, деликатен
И снисходителен к другим.
Чувствителен, весьма банален,
В сомнениях не исправим.
Честен и робок, щепетилен,
Понижена его активность:
В делах он быстро утомляем
И на лицо сама пассивность.
Хоть и глубок замысел планов,
И очень развит кругозор,
Но воплощает лишь в мечтаньях
Больших способностей набор.
Когда же беды наступают,
Стихии, войны в мире этом -
Черты героя проявляет
И с мужеством дает ответы!