Нас любит лишь Родина-Мать!

Вовка Пресненский
Нам Двадцать Второе Июня
Напомнит не раз о былом.
Но память бывает безумной,
Хоть верится в это с трудом.

Мы шли к тому дню с самой Первой,
Той страшной Войны Мировой.
Какие нужны были нервы,
Поднять чтобы люд трудовой.

Пройти через годы разрухи,
Гражданской войны кровь и пот...
Рожали не бабы - "старухи" -
Детей, что спасли весь народ.

Одних "загоняли" в колхозы,
Других труд "пасли" в лагерях...
В стране поднимались заводы,
На мирно-военных путях

В запасе стоял бронепоезд -
На "чудо" надеялись мы.
Дед туже затягивал пояс,
Гордился величьем страны.

Войны не хотели. Но, видя
Каким был коварным наш враг,
С испанцем делили "обиды",
Войну отодвинув на "шаг".

Помочь обещались мы чехам,
Словакам, полякам... и что?
А враг устранил все помехи!
И Запад встречал горячо


"Развитие" Третьего Рейха,
Безудержность новых границ:
Вот пройдена новая веха -
Нет в мире счастливее лиц!?

А мы поднимали тревогу.
И верили в разум друзей,
Когда предлагали подмогу...
Что может быть в мире подлей?!

Друзья оказались врагами!
История помнит о том:
Они же чужими руками
Не раз оскверняли наш дом.

И с немцем пришлось замириться.
Хитрил ли Верховный тогда(?!),
Когда принимали в столице,
По "сводкам" вчерашним - врага.

Хотел ли он выиграть время,
Направить ли в спину удар...
Историков нынешних племя
Не знает мотив тайных чар.

В секретных строкАх документа,
Границы "подвинув слегка",
"Удобного выждав момента",
В Прибалтику вводим войска!

На Западе всё выжидают,
За линией ждут "Мажино",
Про наши "секреты" не знают -
Вот-вот "всё" начаться должно!

Друзья же "друзей наших" - финны,
Напомню у них - Маннергейм,
На просьбу - отказом. Безвинны
Те тысячи новых смертей.

И мы не в обход(!), а "проломом".
Дошли бы, как в старь до столиц.
Но с "братским народом" - знакомым
Подписан акт новых границ.

Не ждали французы "подвоха".
Других не хочу осуждать:
Дрались до последнего вздоха?!
Никто не хотел умирать?!

Все знали: война шла в Европе!
На что же надеялись мы?
Страна оказалась в окопе
Той страшной, суровой зимы.

Коварный фашист шёл к столице.
Хотел её взять до зимы.
Не сбылись его небылицы,
Москву отстояли сыны!

На смерть да в самом Сталинграде
Стояли Чуйкова войска.
Чем кончилось? "Славным Парадом"
В Москве, на Тверской, на века.

Берлин чтобы взять к Первомаю,
Погибло сто тысяч солдат.
С трудом это всё понимаю.
"За Родину!", - крикнет комбат.

Давайте сегодня жить дружно,
Друг друга любить, уважать.
Огромной любви к нам не нужно.
Нас любит лишь Родина-Мать!