Богатство языка

Николай Виноградов 6
Вес, чувства, рост и время суток тоже
Оттенками готовы заиграть.
Но как же друг на друга не похожи,
И противоположностями стать
Они готовы, к старшинству в погоне...
Библиотека, книги, тишина!
Придумал что-то атаман Антоним -
Душа его, как эта ночь, темна:
 
"Не кровь во мне струится, а чернила,
Я словом метко бью из-под пера,
Судьба меня талантом наградила -
Быть противоположностью... Игра?
Я погляжу, пока что между нами,
На закадычных вроде бы друзей,
Когда они окажутся врагами
По мановению руки моей".
 
Решил он напустить под мраком ночи
Свою ватагу тёмных сил и дел,
Не прославлять героев, а порочить -
Он правду ложью заменить хотел.
Улыбку пряча в бороде кривую,
Со словар;м Антоним ворожил -
Не будет света в эту тьму ночную,
Взгляд добрых глаз он злобою затмил.
Из доброй сказки получался ужас.
Обыденностью чудо заменил,
Тепло сердец - на ледяную стужу,
А с совестью бесстыдство уложил.
Так увлечён был, потирая руки,
Антоним, свой кривя ехидный лик,
Но чувствовал не радость, только муки
В рядах библиотечных старых книг.
Луна и солнце, мрак и свет... Антоним
Задумался вдруг, что-то осознав...
 
"Богатство языка у нас на троне!
И прав ли буду, часть его украв?
Пойду на службу к языка Богатству
Всё брошу, что украл, к его ногам.
Верну себя к языковому братству" -
Так думал наш Антоним-атаман.
 
Носители культуры - Человеки, -
На вас, пожалуй, и надеюсь я, -
Что наш язык, как в той библиотеке
Вернётся всё же на круги своя!
******
 
Антоним встал на путь исправления. ;;;