Когда закончится война

Сергей Новиков 28
Когда закончится война
И боевые ордена
Вручат торжественно пред строем,
Окрасит праздничный салют
Небесный купол там и тут,
По Красной Площади прошествуют герои.

Заложит уши тишина.
Вздохнёт суровый старшина,
Взглянувши в зеркало тоскливо.
И вспомнит тот последний бой,
Он видел всё, он не слепой,
Как жутко смерть всегда не справедлива!

Приснится молодой вдове:
Как по муравчатой траве
Она спешит вновь на свиданку
Весёлый старший лейтенант,
Отец её детей и франт,
Живой с войны вернулся на гражданку.

Художник – циник и нахал,
(Его дед без вести пропал),
Внезапно, будто, протрезвеет.
Пусть изо рта его разит,
Старушку он изобразит:
В её руках флаг красный гордо реет.

Настанет долгожданный мир,
И мы закатим знатный пир,
Помянем тех, кого нет с нами.
Да, будет проклята война
И те, кому она нужна!
Пускай трепещет на ветру Победы знамя!
Когда закончится война…

                13.04.2022