Фойе гостиницы зима толпа у стойки

Нэт Юбер
Фойе гостиницы…
            зима… толпа у стойки…
Почти стандартный
                нудный диалог:
« Всё! Нет местов у нас,
                евреи! Нет ни койки!
Я ж не рожу их, как она!
                Ведь я не Бог!»

«Хозяин! Смилуйся!
                Жена уже без силы!
Мы всё оббегали!
             Но мест свободных нет!
Мы ж в Вифлееме!
           Вдруг она родит Мессию?!
Не возвращаться ж нам
                обратно, в Назарет?!»

«Галелиянин!
                Брось слова пустые!
Пошли отседова!
                Вам здесь не лазарет!
Мы понимаем всё, конечно,
                но Мессии,
Прощенья просим,
                в Вифлееме места нет!»

Хоть тридцать лет прошло –
                ничто не изменилось:
Пусть у Иисуса счас
                толпа учеников,
Народ всё также скуп
             на помощь и на милость,
Зато ругать, и гнать,
                и клеветать готов!

И хотя видели в Нём
                чудеса и силы,
Но часто слышал
        на призыв Свой Он в ответ:
Мы понимаем всё, конечно,
                но Мессии,
Прощенья просим,
                в Иудее места нет!

Но вот… Голгофский крест
              стал жизни всей итогом,
Где грех вселенский
                на Себя взял Он,
И выполняя до иоты планы Бога,
Был над землёю,
                по Писанью, вознесён!

И на слова Его,
                сейчас для нас святые,
С насмешкой воин
                прокричал в ответ:
Мы понимаем всё, конечно,
                но Мессии,
Прощенья просим,
                на планете места нет!

О, человек! Как
                в твоём сердце тесно!
Очисть его и мысли
                ввысь направь!
Подумай! Жизнь – одна!
            Дай в ней для Бога место!
Иисусу ясли в уголке поставь!