Проект

Валерия Коренная
К важному делу готовился загодя.
Зря, что ли, прожил полжизни на западе?
Он не из тех, кто захочет назад пойти,
Дал обещание - тут вам не здесь.
Это Проект! Значит, всё основательно,
Детализировано и внимательно,
Каждую мелочь продумать желательно,
Мелочь решается без поэтесс.

Стуком по стенке проверил конструкции,
Качество стяжки, пустОты, деструкции,
Ящик открыл - инструменты, инструкции -
Взял сантиметр, отвес, молоток.
Бросил всё на пол - момент стратегический.
"Надо стремянку", - он мыслил логически,
Из-под кровати извлёк механически,
К стенке приставил. Затрясся цветок,

Вздрогнули дружно соседние жители.
В эти мгновения он был вершителем -
Не реагировал на раздражители,
Всё же, Проект, а не глупая блажь.
Тут аргументы достаточно веские.
Он замерял расстоянье отрезками,
Влез на стремянку с отвёрткой, стамесками,
Чтобы оттуда увидеть пейзаж.

Час пролетел незаметно, как водится,
Голод не страшен и мокропогодица.
Если жилище облагородится,
Будет доволен хозяин и гость.
В шее уставшей - хрустящие хрящики,
Шкаф нараспашку, открытые ящики,
Лобзик, шурупы, рулетки, как ящерки,
Шпунтиков-винтиков целая гроздь,

Свёрла, буравчики, дрель с плоскогубцами -
Словно побоище было с безумцами
Или разбросано свободолюбцами,
Из сундука появилась вдруг трость.
Это был только подготовительный,
Первый этап, самый производительный.
А на четвертом часу убедительно
Он молоточком забил в стенку гвоздь.

© Валерия Коренная