Последняя Вечеря Иисуса Христа

Игорь Плохатнюк
- "Примите этот хлеб! Отныне,
Садясь за стол его вкушать,
Всем сердцем славьте Божье имя -
Того, Кто мир пришёл спасать!

Моё разломят люди тело
Вот также, как пасхальный хлеб,
Крича: "Распят злодей за дело!",
И труп Мой будет спущен в склеп.

Когда же соком винограда
Начнёте пищу запивать,
Держите в памяти, что надо
Об Агнце Божьем размышлять!

О Том, Чья кровь, подобно соку,
Из ран пробитых истекла
За всех, кто, действуя жестоко,
Бесчестил Бога в мире зла.

Господь даёт всем шанс омыться
Моею кровью от грехов,
С Ним сблизиться и примириться,
И в Рай войти под Отчий Кров.

Вам всем уже дано прощение,
Но вы, друзья, не все чисты;
Один из вас замыслил мщенье
И движим духом сатаны!"

Услышав это, братья стали
Вопрос Иисусу задавать:
"А это, Господи, не я ли
Способен вдруг Тебя предать?"

И вместе с прочими Иуда
Спасителю вопрос задал:
"Не я ли, Господи?" - и в блюдо,
Что было рядом, хлеб макал.

- "Ты сам сказал", - Иисус ответил, -
"Что мыслит сделать разум твой!",
Но слов никто тех не заметил -
Все были заняты собой.

И в миг тот слишком было шумно.
Тогда Спаситель всех людей
Сказал Иуде: "Что ж, безумный,
Что мыслишь, делай поскорей!"

Иуда вышел в ночь глухую,
Ведомый духом сатаны,
Чтоб выполнить задачу злую -
Предать Иисуса силам тьмы.

             *****

(По Евангелию от Иоанна 13,1-30)