Чистейший белый

Макс Кудаков
Ихасалу - несколько домов,
Песок, сосняк и прелый запах йода
Гниющих водорослей, и россыпь валунов,
Уложенные ледниками в воду.

Два года я смотрел на лебедей -
Чистейший белый на свинцовой ряби.
Ветра зимы пронзали до костей.
А эти миражи не улетали.

Им было наплевать, что вся страна
Уже стоит на грани, чтоб разбиться.
Им без границ была земля дана.
И только небо было их границей.

Я думаю, они и ныне там -
По Финскому скользит чистейший белый.
А мы все разбежались по углам,
Границами закрыв свои уделы.




Ихасалу - небольшая деревушка в 30-ти километрах от Таллина на берегу Финского залива.