Ах лето красное...

Юрий Стоян 2
Ах лето красное.
Ты так красиво.
Сияет солнышко игриво.
Плеяда редких облаков,
чуть затенит его алькОв*.
И дождик мелкий, торопясь,
лишь изредка пройдёт, смеясь.
Нечастые дожди, и грозы,
его не потревожат, грёзы.

Природа дремлет в ожиданье,
так долго жданного дождя.
Её безмолвная краса,
и всё её очарованье,
как будто шепчут,-
"я твоя"...

Июнь проходит понемногу,
и волны нежного тепла,
ласкают милую природу.
Их сменит лютая жара, -
Июля верная подруга...

Земля иссохнет без дождя...

Быть может Август, разродится,
грозой,
иль проливным дождём.
Иль череда дождей продлится.
Нас посетит в ночи,
и днём.

Как в песне той,
забытой,
старой,
о несложившейся любви**.
Там горько плачет август шалый.
Темнеют от дождя кусты.
(Для тех, чьи разошлись пути,
увы,
не может быть иначе).
И ранней, бурной той весны,
им не дождаться в мире этом.
И теплота его любви,
её не греет поздним летом.

                ...

Ах лето красное.
Мне дорог облик твой.
Твоих небес, лазурное томленье.
И хор небесных птиц,
и благостный покой.
Грозы нечастой, представленье,-
мне всё в тебе неповторимо...
Прекрасно,
дивно,
и светло,
И солнца милый луч,
игриво,
тепло глядит, в моё окно...


20 июля 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*АлькОв - Шатёр.

**...о несложившейся любви... - " Скоро осень.
                За окнами август.
                От дождя, потемнели кусты.
                И я знаю,
                что я тебе нравлюсь,
                как когда-то мне нравился, ты..."