Гимнастика стихоплёта 2

Сергей Лынов
Искал я тебя как Цирцею,
Ты краше Венер и Афин.
Пред ликом твоим я немею.
Ты ярче Сирен из глубин.

Проплыл мимо Сциллы к Харибде,
Легко перешёл Рубикон,
Разгадку нашёл в манускрипте.
Её подсказал Купидон.

Держался за нить Ариадны,
Желая спастись, как Тесей.
Морские пути беспощадны,
Примером мне стал Одиссей.

Подводит пята Ахиллеса,
Домоклов не держится меч.
Пошёл по стопам Геркулеса
В Олимпию факел зажечь!

Но Авгий не чистил конюшни,
Покинул их стойла Кентавр.
А реки Гераклу послушны.
Трудился в конюшне как мавр.

Не слушал пророчеств Кассандры,
А зря. В «Илиаде» Гомер,
Используя тантры и мантры,
Как мог, разъяснил роль гетер.

То ящик Пандоры откроют,
То выпустят адских Химер,
А в море Сирены завоют...
И всё под звездой Люцифер.

Не надо объятий Морфея.
Давно пробудился от сна.
Спасает волшебная Фея,
Одета в шушун из руна.

Пришёл на поклон к экзегету,
И мне разъяснил богослов,
Что канет амброзия в Лету,
А был ведь напитком богов.

Не нужно мне дара Данайцев.
Привык как Сизиф я к труду.
Судьбу литургических агнцев
Разделит пусть Аспид в аду.

Попал я в прокрустово ложе.
В ушах гомерический смех,
Поскольку армяк из рогожи,
А в нём сорок восемь прорех.

Влачил я танталовы муки,
Не зная ни дней, ни ночей.
Так бились в Египте мамлюки,
Так спас Андромеду Персей.

Любитель искусств Мельпомены...
Искал я какого рожна?
Вокруг не селены — гиены.
Любимая — рядом она!

Жива оговорка по Фрейду!
Я вижу, как глупый Фома
Старается к каждому бреду
Пристроить остатки ума.