Радость Победы

Виктор Щёголев
Сразу стало непросто дышать…
Словно ты на вершине горы…
Плачет сын, плачет дочь,
Плачет старая мать,
Плачут, бросив дела, две сестры.

Плачут все, кто живой,
Кто прошёл сквозь войну
И волненье в груди не унять…
Словно вдруг две весны
Разом слились в одну,
Мир, спасённый пытаясь обнять.

День Победы настал, сбросив бремя оков,
Он великую радость разлил.
Как измерить её?  И на сколько веков
Хватит счастья распахнутых крыл?!

Эту радость не выразить пафосом слов
Ни певцам, ни чтецам, ни поэтам.
В ней слились воедино мечта и любовь,
Золотым, к жизни рвущимся светом…

Был фашизм и «Блицкриг»,
И бои под Москвой,
И руины, и ад Сталинграда…
Как всё это вместить, если память с тобой,
Если сердцу забвенья не надо?!

Был Освенцим, Майданек
И был Бухенвальд,
Бабий Яр, Ленинграда блокада…
Разве можно забыть?!
Если память – набат,
Словно боль неотступная рядом.

Сотни тысяч обрезанных чёлок и кос
И золы человеческой груды…
Как всё это принять?
Сердце режет вопрос,
Как же мы с этим жить дальше будем?

Но Победа пришла, песня в сердце звенит.
Она явно сильней зла и горя.
Смерть померкла, а жизнь…
Словно птица парит
Над разлившимся радости морем.

Не стесняйтесь, друзья, своих чувственных слов,
Поздравляйте прохожих и встречных.
Эта радость, как венчик из вешних цветов,
В наших душах сиять будет вечно!