Цена Победы

Виктор Щёголев
Сполна за Победу заплачено…
Но память, как прежде, живет.
Войны не познавшие, плачем мы
О тех, кто уже не придет.

Не зря в каждом русском селении,
Застыв, обелиски стоят.
Где вновь мы читаем с волнением
Фамилии павших солдат.

И боль не дает сердцу спуску
За тех, кто сберег Ленинград,
Кто пал под Москвой и под Курском
И кто защищал Сталинград.

А был ведь еще Севастополь
И Киев, и Минск, и Белград…
Где шел по дорогам и тропам
К победе наш славный солдат.

Круша цитадели и доты,
Огнем, выжигая фашизм,
С колен поднимал он Европу,
Дарил ей свободу и жизнь.

И всюду потери и смерти…
Жестокая, злая цена
Свинцовой лихой круговерти
С названием страшным - война.

Нам помнятся скорбные списки
И светится память во мне,
Как свечи, стоят обелиски
Погибшим на этой войне.

Ах, сколько ж еще надо силы?!
Чтоб павших собрать по полям…
Горжусь я тобою, Россия!
И память твою не предам.

Кричу я, готовящим беды,
Всем тем, кто грозит нам войной:
-У нас не отнять вам Победы,
Добытой такою ценой!