В день памяти и скорби

Виктор Щёголев
Лучатся свечи
И скорбь застыла в тишине.
Склонилась вечность
Вновь вспоминая о войне.

А я всё слышу,
Россия, твой безмолвный плач
И кто-то свыше
Желает нам с тобой удач.

Он тихо шепчет:
-Не забывайте же, друзья!
Всех нас ушедших
В бессмертья звёздные края.

Нас, так мечтавших,
Недолюбивших, молодых…
Вам всё отдавших,
Вы вспоминайте в скорбный миг.

В сердцах храните
Свободу, взятую в бою,
Вдвойне любите
И жён и Родину свою.

Творите, куйте,
Мечтайте, как и мы тогда…
И не пасуйте
Ни перед кем и никогда.

Вздохнула вечность…
И сердце бьётся с болью в лад,
Ведь это шепчет
Незахороненный солдат.

Он шлёт удачу,
И, слыша, горько плачу я
И вечность плачет,
И плачет мать – сыра земля.

Пусть время лечит,
Но снова, снова в тишине
Солдат тот шепчет
О неоконченной войне.

Я знаю твёрдо –
Мы с ним в одном стоим строю,
В минуты скорби
За жизнь, за Родину свою!