Над Тоболом

Сергей Георгиевич Карпов
В жаркий летний полдень над Тоболом
Затянулась дымкой синева –
Мне сегодня ноги исколола
Словно в детстве острая трава.

Но не в них,
                а растекаясь болью,
Жжет вина сыновняя в груди –
Ты прости, родное Притоболье,
За разлуку долгую прости.

Бьется о денисовские скалы
С грохотом несущийся поток –
В нём воды, что утекло немало,
Мне не хватит даже на глоток.

Жаль, что душу мучимую жаждой,
Не напоит быстрая вода –
Как войти в былую реку дважды 
Никому нельзя и никогда.

Знойный ветер обжигает пылью
Горечью похожей на золу –
Всю тоску в поток хрустальный вылью
И взойду на теплую скалу!

На обрыве каменном и голом
С трепетом как перед алтарём, 
Я стою над ветреным Тоболом,
На спине рубаха пузырём!

Как в года сливаются минуты,
С отчим краем слиты мы в родстве –
Потому хожу всегда разутым
Я в степи по высохшей траве!