Пепел

Виталий Айриян
Пепел

То ли так жизнь оказалась длинна,
время ли так сечёт -
снова идёт за войной война,
память теряет счёт.
Невыносимо бессонницы дно,
призрачен стал покой -
ищут могилы в стране одной,
роют в стране другой.
Храмы пылают, каля кресты,
глас не гремит: «Не тронь!»...
Только когда умираешь ты,
стынет Христа ладонь,
очи всевидяще смотрят сквозь
пепельные гробы,
и канонада вбивает гвоздь
в линию судьбы.