Dzwony zaduszne 1-3. Kazimiera Illakowiczowna

Ольга Кайдалова
Заупокойные звоны. Кажимера Иллаковичувна
1
Молимся в тиши за умерших
Праотцов нашего рода,
За великих гетманов польских,
За вождей шляхты и города,

Молимся также за кметов,
Кто чёрные пашни пахали,
За пленников бедных татарских,
Кто в битве под Варною пали,

За тех, кто в земле отцовской
В глубоком лежат покое,
За тех, кто в общих могилах
Легли в тесноте и зное,

Кто Дунай перешли и Альпы,
Города латинские брали
И легли под косою смерти,
На острове страшном пали.

2
Из развалин наших костёлов
(В их стенах сквозняки свищут),
Где в руинах всё, пепел чёрный
К небу взлетает с кострища,

От изрытых садов вспаханных,
От полей, где ныне могилы -
Слушайте... заупокойные звоны
Целый день нужно, чтобы звонили.

Как после татарских набегов,
Грудь Польши разорвана в ранах,
На солнечных всех сторонах
Открыта вражеским странам.

Ходили по нашему полю
Чужие жестокие пахари
И по всей земле перед Богом
О кривде своей нынче плакали.

3
За всё, что легло во прахе,
Затоптано в юной силе,
За наше детство в оковах,
За молодость нашу - в могиле,

За узников, кто годами,
Как кроты, слепли в темницах,
За повстанцев, в лесах живущих
Или вздёрнутых на виселицах,

За страшное право неволи
В душах, позором взрытых,
За крылья, судьбою поломанные,
За сердца в грудях забитых,

За песню, что вьётся по пыли
И встать не имеет силы -
Слушайте: заупокойные звоны
Целый день нужно, чтобы звонили.