Айлант высочайший

Анна-Мария Доброва
Название странное этого дерева,
Которое часто на юге встречается,
Пришло к нам когда-то из Индонезии,
В народе «вонючкою» называется

И «деревом божьим», и «уксусным деревом»,
И «бузиною китайскою» тоже…
Быстрорастущее, долгоживущее,
Кроною пышной на пальму похожее.

Листья айланта до метра длиною,
Соцветия крупные на цветоносах…         
Оно украшает парки и скверы
И укрепляет овраги с откосами.

Устойчиво к засухе, почвам бесплодным,
Ещё и хорошим слывёт медоносом
И пользуется его древесина               
Стабильным и повышенным спросом.

Идёт на отделку она интерьеров
Кают на судах и автомобилей,
На производство бумаги и краски
(Благо, растёт здесь айлант в изобилии).

А в медицине народной растение –            
Корни с корою, цветками, плодами
Лекари тоже используют часто –
Леченье простое, попробуйте сами.

Отвары, настои его помогают
При дизентерии и малярии,
Заболеваниях почек и печени,      
Там, где бессильны лекарства другие.

Кожные лечит заболевания,
Жидкость выводит излишнюю даже,
Является противовирусным средством
И противовоспалительным также.


В Китае его культивируют издавна
Для разведения шелкопряда,
А мёд его редким и ценным считается,   
Хоть есть его в малых количествах надо.               

Всё хорошо бы, да ценность растения
У авторитетов считается спорной –
Это эффектное с виду растение
В списке не карантинных, но сорных.

Кроме того, его листья с корою
Считают ещё и весьма ядовитыми,
Желая использовать их для лечения
Вспомнить придётся советы избитые:

Перед началом любого лечения
(Это совет мой, а не нотация)
Нужно подробней узнать о растении
И грамотную получить консультацию.

Листья айланта при растирании
Запах имеют весьма неприятный,
А главное – скорость его размножения
И приживаемость невероятная.

В климате мягком, где тёплые зимы
Он занимает пространства огромные
И вытесняет все местные виды –
Там оппозиция более скромная.

Красивое дерево и полезное
Всё агрессивнее год от года.
Его культивировать можно и нужно
С учётом лишь тщательного ухода!

20.06.2022