Что впереди полгода темноты...

Мария Тухватулина
Что впереди полгода темноты –
И с темнотой придётся нам водиться
Как с затяжным этапом немоты.
Что не родиться – лучше чем родиться
И самого себя же обрекать
На дерзость и дешёвую отвагу.
Что строчки не спешат за берега,
Но под рукой чернила и бумага:

Какой ещё тревоги нагнету,
Пока в ноябрь ведёшь меня за руку.
В сырой туман, деревьев наготу,
Туда, где недочитанный Харуки,
Где медленно качает интернет
То доброе советское, то Линча.

Ноябрь извне – и чуточку во мне.
И даже свет всех лампочек столицы
Не отменяет ветра в проводах
И расстояний между фонарями.
Как остывает сонная вода,
Текущая соседними мирами...

Я не обижусь, если перебьешь.
Слова по поздней осени как вектор —
По слякоти идёшь себе, идёшь.
Слова и отличают человека
От тени, что спускается в метро,
От дерева, что машет черной веткой.
У ноября холодное нутро,
Но нет на свете царствия навеки,

Хозяину холодной темноты
Немного жаль забавных человеков.

03112020